Бесплатный автореферат и диссертация по сельскому хозяйству на тему
Совершенствование сортимента смородины в условиях равнинного ландшафта Правобережья Ульяновской области
ВАК РФ 06.01.05, Селекция и семеноводство

Содержание диссертации, кандидат сельскохозяйственных наук , Федорычева, Наиля Амировна

ВВЕДЕНИЕ

1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА, ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

2. УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ

2.1. Условия проведения исследований

2.2. Место и объекты исследований

2.3. Методика проведения исследований

3. ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ФЕНОФАЗЫ РАЗВИТИЯ И УСТОЙЧИ- 19 ВОСТЬ СОРТОВ СМОРОДИНЫ К БОЛЕЗНЯМ И ВРЕДИТЕЛЯМ

3.1. Оценка зимостойкости сортов смородины черной и красной

3.2. Фенофазы развития сортов смородины черной и красной

3.3. Устойчивость сортов смородины к болезням и вредителям

4. САМОПЛОДНОСТЬ И ПЕРЕКРЕСТНАЯ ОПЫЛЯЕМОСТЬ СОРТОВ СМОРОДИНЫ. ОСОБЕННОСТИ РОСТА И РАЗВИ ГИЯ СОРТОВ СМОРОДИНЫ

4.1. Самоплодность сортов смородинь!

4.2. Онтогенез и период покоя

4.3. Особенности роста и развития растений различных сортов смородины черной и красной

5. СЛАГАЕМЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ПРОДУКТШНОСТИ 69 СОРТОВ СМОРОДИНЫ

5.1. Слагаемые потенциальной продуктивности сортов смородины черной

5.2. Слагаемые потенциальной продуктивности сортов смородины красной

5.3. Размещение урожая ягод на разновозрастных ветвях смородины черной

6. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ У СОРТОВ СМОРОДИНЫ

6.1. Масса, одномерность и вкус плодов у сортов смородины черной и красной

6.2. Оценка сортов смородины черной по биохимическому составу ягод

6.3. Оценка сортов смородины красной по биохимическому составу ягод

7. УРОЖАЙНОСТЬ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ

СМ0Р0ДР1НЫ

7.1. Урожайность сортов смородины черной

7.2. Урожайность сортов смородины красной

7.3. Экономическая оценка сортов смородины 102 ВЫВОДЫ 106 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 109 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 110 ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение Диссертация по сельскому хозяйству, на тему "Совершенствование сортимента смородины в условиях равнинного ландшафта Правобережья Ульяновской области"

Смородина черная является ведущей ягодной культурой в России. Высокий адаптивный потенциал позволяет возделывать её во всех земледельческих районах страны (от 47 до 60° северной широты).

Успех развития культуры смородины черной объясняется высокими лечебно-диетическими качествами плодов, скороплодностью, урожайностью, зимостойкостью и возможностью полной механизации возделывания и уборки урожая.

Огромное внимание к смородине черной проявилось в 1930-х годах, после открытия в ее плодах витамина С (аскорбиновой кислоты) - лучшего лекарства против цинги. В связи с механизацией сбора урожая ягоды смородины стали самым дешевым источником этого витамина. Богаты ягоды и витамином Р (до 1,2%), который в сочста1ши с витамином С нсчамеинм при сердечнососудистых заболеваниях и облучении.

Источником витамин Си Р служат не только ягоды, но и ХПЮья, ночки, кора годичных приростов, которые могут служить сырьем для приготовления витаминных лекарственных препаратов.

Плоды смородины черной содержат витамины А, В1, В2, Вб, В12, К1, РР, кумарины, азотистые, дубильные вещества, эфирные масла, минеральные соли. Этот комплекс биологически-активных веществ важен при лечении желудочно-кишечных заболеваний, при камнях в почках, ревматизме, туберкулезе, золотухе, ангине. Сок плодов смородины черной обладает антигриппозным действием к вирусам А2 и В (Вигоров Л.И., 1969, 1972, 1976).

Достоинство смородины красной в повышенной устойчивости к весенним заморозкам, засухоустойчивости, стабильности плодоношения, привлекательности внешнего вида и вкусу плодов, которые богаты пектином, сахарами, органическими кислотами, минеральными солями, содерл{ание витамина С- 40-50мг/% и Р - 0,3-0,5%.

Плоды смородины черной и красной являются отличным сырьём для приготовления варений, соков, компотов, повидла, мармелада, джема, вин. Сок смородины черной обязателен в питании космонавтов и лиц, связанных с радиационной промышленностью.

Учитывая высокие лечебно-диетические качества ягод смородины черной, в научных учреждениях по садоводству России проведены обширные селекционные исследования и созданы сорта с новым уровнем хозяйственно-биологических признаков. Наибольшие успехи в этом направлении получены в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. Лисавенко, Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомни-ководства. Всероссийском НР1И селекции плодовых культур. Всероссийском НИИ садоводства им. Мичурина, Всероссийском ШШ растениеводства им. Н.И. Вавилова, Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофеля, на ряде опытных станциях по садоводству.

Зиамигслыю мсныпий успех получен но краен*,)!! емородт1с, нсслоАииишпи по которой проводили лишь некоторые отдельные учреждения.

Поскольку сорт любой культуры является предметом ссльскохозянсгвсн-ного производства, усовершенствование их возделывания строится на сборе генофонда, в изучении и отборе лучших образцов для промышленного разведения. Этой проблеме были посвящены исследования автора диссертационной работы, в которой представлены результаты изучения 83 новейших сортов смородины черной и красной отечественной селекции по комплексу хозяйственно-биологических признаков. В итоге даны практические рекомендации для производства и дальнейших селекционных работ.

Научная новизна исследований:

1. Впервые в Ульяновской области интродуцировано и дана полная хозяйственно-биологическая оценка 50 сортов смородины черной и 33 сортов смородины красной, созданных в научных учреждениях России в последние 20 лет;

2. Раскрыт потенциал культуры смородины при возделывании в условиях Ульяновской области;

3. Показаны уровни хозяйственно - биологических признаков сортов - ин-тродуцентов и их адаптивный потенциал;

4. Установлены этапы органогенеза, динамика роста и нарастания надземной части - исходная база для совершенствования технологии возделывания смородины;

5. Раскрыты особенности фенофаз развития в связи с местными климатическими факторами;

6. Производству предложен новый сортимент смородины черной (3 сорта) и смородины красной (2 сорта), дана их экономическая оценка.

Основные положения, выносимые на защиту

Совершенствование сортимента смородины черной и красной в условиях Ульяновской области может основываться на базе интродукции новейших сортов отечественной селекции.

Оценка 50 сортов смородины черной и 33 сортов смородины красной отечественной и зарубежной селекции показала, что по биоритмам она 1)1КЛП10 укладывается в рамки местного климата. Высокие уровни зимостойкости показали все сорта смородины черной и большая часть смородины красной.

Максимальные уровни потенциальной продуктивности интродуцирован-ных сортов смородины черной составляет 19 т/га, сортов смородины красной Збт/га. По биологической продуктивности эти показатели равны соответственно 16 и 19 т/га.

Фактическая (хозяйственная) урожайность у сортов интродуцентов смородины черной колеблется в среднем от 2,5 т/га до 13 т/га и смородины красной от 2,2 т/га до 15 т/га.

Установлены значительные различия сортов смородины по массе ягоды, вкусу, содержанию биологически-активных веществ.

Экономическая эффективность производства ягод смородины черной в условиях Ульяновской области определена уровнем рентабельности 110% (сорт Аргазинская), и смородины красной 45% (сорт Память Губенко).

Заключение Диссертация по теме "Селекция и семеноводство", Федорычева, Наиля Амировна

IX X и и и и Интродукция новейших сортов смородины черной и красной отечественной и зарубежной селекции может слулшть базовой основой формирования и обновления сортимента этих культур в Ульяновской области. Изучение 50 сортов смородины черной и 33 сортов смородины красной показало их высокий адаптивный потенциал и возможность отбора лучших для государственного испытания и внедрения в производство.

2. Зимостойкость сортов-интродуцентов смородины черной в условиях Ульяновской области не является лимитирующим признаком. Среди 55 изученных сортов 41 не имеют повреждений и лишь у 14 сортов отмечены повреждения до 1-2 баллов.

3. Сортовой фонд смородины красной имеет значителынле раз]Н1мия но устойчивости к неблагоприятным факторам зимнего периода с показателями подмерзания от О до 4 баллов. Высокий уровень зимостойкости имеют сорта: Варшевича, Голландская розовая, Памятная, Память Губенко, Рассветная, Уральская красавица, ЭЛС 10-10. Сильное подмерзание(3-4 балла) возможно у сортов: Декоративная, Роза Чаир, Рынок Лондона, Чотоква, Фантанийская красавица.

4. Сроки прохождения фенофаз развития сортов смородины черной и красной зависят от морозности зимы, ГТК вегетационного периода( 18%), суммы положительных температур (27%) и генотипа (55%)). Начало вегетации отмечается во 2-3 декадах апреля при сумме пололштельных температур +17.5°С для раннеспелых сортов и 39.2°С - позднеспелых. У сортов смородины красной эти показатели 3 декада апреля и сумма температур от 36.8°С до 123.0°С

5. Цветение смородины черной и красной проходят во 2-3 декадах мая при накоплении пололштельных температур +239°С +332°С и эффективных +97°С + 160°С. Вероятность заморозков --3°С в эти сроки составляет 10-14%о и -5°С (1 декада мая) - 7%.

6. Созревание ягод у сортов смородины черной и красной наступает 25 июня 3 июля, через 54-66 дней после цветения при накоплении суммы положительных температур +1187°С +1317°С, эффективных +836°С +1000°С. Календарные сроки начала созревания ягод имеют обратную связь (г-0.7) с морозностью зимы.

7. Сроки окончания роста побегов, листопада и общая длина вегетационного не риода у сортов-интродуцентов смородины черной и красной показывают пол ную возможность возделывания их в Ульяновской области. Период покоя рас тений смородины черной и красной в условиях Ульяновской области проходи: с конца августа - начала сентября по декабрь месяцы.

8. Сорта смородины черной и красной различаются по нарастанию прикорневых побегов и их общей длины. Лучшие показатели по мощности надземной массы имеют сорта: Багира, Июньская Кондрашовой.

9. По признакам самоплодности выделены две группы сортов. Высокую завя-зываемость ягод при самоопылени (свыше 50%) имеют сорта: Зеленая дымка, Багира, Июньская Кондрашовой, Сеянец Голубки.

10. Сорта смородины черной и красной имеют существенные различия по компонентам продуктивности и размещению урожая ягод на разновозрастных ветвях. Лучшие показатели по компонентам продуктивности имеют сорта смородины черной: Аргазинекая, Зеленая дымка. Пигмей и сорта смородины красной: Герой, Императорская желтая. Память Губенко.

11. Установлено различие сортов смородины черной и красной по содержанию в ягодах биологически активных веществ. Высокий уровень в ягодах БАВ,

О и Г> гармоничный вкус и крупноплодность имеют сорта смородины черной: Зеленая дымка. Лентяй, Р1юньская Кондрашовой, Селеченская и сорта смородины красной: Уральская красавица. Память Губенко, Голландская розовая. Императорская желтая. Герой, Стефанис.

12. Сорта смородины черной: Аргазинекая, Багира, Зеленая дымка. Пигмей, Черный жемчуг. Экзотика и сорта смородины красной: Виноград Варнера, Императорская желтая. Кавказская, Лакстон Перфекшн, Память Губенкр,

Первенец, Уральская красавица, ЭЛС 92 отличаются высоким потенциалом продуктивности и урожайностью. 13. Экономическая оценка изученных сортов показывает достаточно высокий уровень их рентабельности. Первое место среди них занимает по смородине черной: Аргазинекая, Зеленая дымка. Пигмей и по смородине красной: Герой, Императорская желтая. Память Губенко.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ РЕЗУЛЬТАТОВ

ИССЛЕДОВАНИЙ

Для промышленного возделывания в Ульяновской области рекомендуются сорта:

- смородины черной - Аргазинекая, Зеленая дымка. Пигмей;

- смородины красной - Императорская желтая, Память Губенко.

Для производственного испытания рекомендуются сорта:

- смородины черной - Июньская Кондрашовой, Дашковская, Русалка, Се-леченская, Сибилла, Улыбка, Уралочка, Юрюзань;

- смородины красной - Голландская розовая. Памятная, Уральская красавица. Рассветная.

В качестве источников в селекции рекомендуются на нризнаки:

- раннеспелости - Сеянец Голубки (смородина черная) и 1)улоиская белая (смородина красная);

- позднеспелости - Титания (смородина черная), ЭЛС 77-1-37(смородина красная);

- самоплодности - Зеленая дымка. Июньская Кондрашовой;

- высокого содержания БАВ - Зеленая дымка, Дашковская, Перун, Пигмей, Красная Кузьмина, Память Губенко, Чйтоква;

- урожайности - Аргазинекая, Зеленая дымка. Пигмей, Императорская желтая. Герой;

- устойчивости к болезням и вредителям - Титания, Императорская желтая.

Библиография Диссертация по сельскому хозяйству, кандидат сельскохозяйственных наук , Федорычева, Наиля Амировна, Ульяновск

1. Андрейченко Д.А. Ягодники Сибири. -Новосибирск, 1952.-195 с.

2. Баянова Л.В., Седова З.А., Осипова З.Ф. Результаты сортоизучения красной смородины // Селекция и сорторазведение садовых культур. Орел, 1992. -С. 123-135.

3. Бохонова М.И. Роль сорта в интенсификации культуры черной смородины //Селекция и сортоизменение ягодных культур. / ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Мичуринск, -1987. - С.34-38.

4. Бочарникова Н.М. Селекция черной смородины на Дальнем Востоке и пути её развития. В сб.: Садоводство Сибири и Северных областей Казахстана. -Алтайское кн. изд-во, Барнаул. - 1967. - С.4-7.

5. Бочарникова Н.М. Черная смородина на Дальнем Востоке. Дальневосточное книжное изд-во, Владивосток. - 1973. - 166 с.

6. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. М.: Колос 1972. - 385 с.

7. Бурмистров А.Д. Ягодные культуры. 2-е изд., перераб. и доп. - Л. : Агро-промиздат, 1985.-272 с.

8. Вавилов Н.И. Мировые растительные ресурсы и их использование в селекции. В кн.: Математика и естествознание в СССР. - М.: Изд-во АН СССР.-1938.- С. 186-195.

9. Вавилов Н.И. Законы естественного иммунитета растений к инфекционным заболеваниям. // Известия АН СССР, серия биологическая.-1961.-№ 1.-С.88-93.

10. Ванин И.И., Смирнов А.Г. Устойчивость черной смородины против антрак-ноза и пятнистости. // С.-х. производство Северного-Кавказа и ЦЧ0.-1963.-№ 10.- С. 23-24.

11. Ванин И.И., Смирнов А.Г. Мучнистая роса черной смородины. Бюллетень научной информации ЦГЛ.-Мичуринск, 1971.-вып. 18.

12. Васильев В.В. Ягодники. Изд-во Кайнор, Алма-Ата.- 1966. 360 с.

13. Вигоров Л.И. Витамины на ветках. Средне-Уральское книжиздат, Свердловск.- 1969. - 166 с.

14. Вигоров Л.И. Биологически активные вещества ягод черной смородины в селекции на улучшение их состава. -В сб.: Культура черной смородины в СССР. М.: КОЛОС.-1972. С. 53-55.

15. Вигоров Л.И. Сад лечебных культур. Свердловск. Средне- Уральское кн.изд. - 1976 - 171 с.

16. Володина Е.В. Погодные условия и урожай черной смородины. Доклад фенологической комиссии. //Географическое общество 1966. - № 3.

17. Володина Е.В. Зависимость урожайности черной смородины от типа побегов и их частей. -Труды аспирантов и молодых научных сотрудников. -Л., 1966.-С. 89-91.

18. Володина Е.В. Самоплодность и урожай черной смородины. //Вестник с.-х. наук.-1967.-№7.-С.22-23.

19. Володина E.B. Биологические особенности черной смородины в условиях Ленинградской области. Автореферат дисс. канд-та биологических наук . -Л., 1967.-25 с.

20. Володина Е.В. Биология цветения черной смородины. -Тр. по прикладной ботанике, генетике, селекции. Вып.2.-Л., т. 46.-1972.

21. Володина Е.В. Результаты изучения зарубежных и новых отечественных сортов черной смородины. // Культура чёрной смородины в СССР. М.: Ко-лос.-1972.-С.31-34.

22. Володина Е.В. Смородина. -Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1983.-64 с.

23. Володина Е.В., Наумова Г.А. Промышленный сортимент и новые направления селекции черной смородины. Обзор инфор. М. : ВНИИТЭИСХ. -1980. -С.5-7.

24. Волузнев А.Г. Использование сибирских форм смородины при выведении высокосамоплодных сортов черной смородины. В сб.: Садоводство Сибири и северных областей Казахстана. - Алтайское кн.изд-во, Барнаул. - 1967. С.47-49.

25. Волузнев А.Г. Перспективы селекции красной смородины//С. -х. биология. -1970. -Т. 5, №4. -С. 41-44.

26. Волузнев А.Г. Селекция черной смородины на широкой генетической основе. //Сб. Культура черной смородины в СССР. М.: Колос. -1972. -С.21-24.

27. Волузнев А.Г. Отдаленная гибридизация с селекцией ягодников. // Сб. научных трудовУ ВНИИТЭИСХ, 1987. -Вьш.49. -С.7-10.

28. Волузнев А.Г., Раинчикова Г.П. Зависимость урожая сортов чёрной смородины от характера опыления. //Плодоводство. -1974. -№2. -С.22-25.

29. Волузнев А.Г., Зазулина H.A. Новые Белорусские сорта черной смородины как исходный материал для выведения интенсивных сортов // Вестник АНБССР. Сер. с.-г. наук. -1981. -№3. -С.9-11.

30. Воронина А.И. Морфогенез почек, побегов возобновления у сортов европейской разновидности и потомков дикуши. // Бюллетень Всесоюзного института растениеводства. 1970.- вып.16. -С.5-7.

31. Воронина А.И. Обрезка черной смородины сортов Голубка. Стах. Алтая. // Зап. Ленинградского СХИ, 1971. - т. 158. - С. 57-63.

32. Гавришев H.H. Рост и плодоношение черной смородины в зависимости от условий агротехники. -Автореферат кандидатской диссертации. Мичуринск, 1956. -41с.

33. Генкель П.А., Окнина Е.З. К физиологии состояния покоя у растений. Бо-тан. журнал т. 63, № 8. -1968. 29с.

34. ГлебоваЕ.И. Алтайские сорта черной смородины как исходный материал в селекции. // Сб.научных работ ВНИИС им. Мичурина, -вып. 13. Мичуринск, 1969. -С.23-27.36.